Fermentasi Gedebog Pisang dengan Mudah dan Murah
Gedebog adalah sebutan dalam bahasa jawa atau lebih dikenal dengan nama batang pisang, siapa yang menyangka dar limbah kebun pisang terdapat bahan pakan ternak berlimpah.
Berkat berbagai penelitian telah diketahui
manfaat lain dari gedebog pisang yang dapat diproses sebagai pakan ternak
dengan cara fermentasi. Memang masih banyak masyarakat peternak di indonesia
belum mengetahui manfaat serta kandungan nutri pada batang pisang ini sebagai
pengganti makanan ternak seperti kambing, domba, sapi, bebek (unggas), kelinci
dll.
Kandungan yang terdapat dalam batang
pisang menurut berbagai penelitian, gedebog diketahui memiliki kandungan
nutrisi yang komplit sebagai pengganti pakan ternak. Adapun komposisi rata-rata
nutrisi dalam batang pisang antara lain : Bahan kering (BK) 87,7 %, abu 25,12%,
lemak kasar (LK) 14,23 %, serat kasar (SK) 29,40%, protein kasar (PK) 3 %
termasuk asam amino, amine nitrat, glikosida, mengandung N, glikilipida,
vitamin B, asam nukleat, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 28,15% termasuk
karbohidrat, gula dan pati.
Dengan diketahui kandungan nutrisi pada
batang pisang, tentu kebutuhan makanan ternak bukan suatu kendala bagi
peternak, dengan kata lain gedebog merupakan kandidat tepat untuk pengganti
pakan ternak. Memang jumlah protein kasar dalam gedebog pisang tidaklah terlalu
tinggi namun dengan mencampur bahan lain seperti bekatul, bungkil kelapa, ampas
tahu atau limbah dari produk kedelai, dan ditambah dengan fermentasi mampu
meningkatkan protein kasar pada gedebog pisang.
Pemanfaatan limbah untuk pakan ternak
sangat populer disebut pakan fermentasi. Fermnetasi merupkan proses pemecahan
senyawa organik menjadi sederhana yang melibatkan mikroorganisme dengan tujuan
menghasilakn sutau produk yang mmepunyai petumbuhan mikroba kontaminan.
Teknologi fermentasi bisa menjadi pilihan
mudah. Alasannya bahan baku seperti berbagai daun dan jenis rumput kering atau
limbah pengolahan kedelai. Bisa juga gedebog pisang ditambah bekatul. Semua
bahan itu dicampur lalu difermentasikan selama 3×24 jam. Hasilnya adalah makan
ternak fermentasiyang lebih awet dengan bau yang khas dan kandungan
karbohidrat, protein dan vitamin yang cukup stabil. Pemberian secara teratur
dengan jumlah seimbang antara berat pakan dan berat hewan sehingga membuat
ternak menjadi terpelihara secara baik.
Kelebihan
pakan fermentasi gedebog pisang kaya nutrisi
·
Memperbaiki
sistem pencernaan hewan ternak.
· Bobot ternak cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat.
·
Meningkatkan
nafsu makan hewan ternak.
·
Daging
lebih berisi serta rendah kolesterol.
·
hewan
ternak lebih kebal dan tahan terhadap penyakit.
·
Kotorannya
pun tidak bau sehingga tidak mencemari udara lingkungan.
·
Kotoran
dan urine pada hewan lebih sedikit dan bisa digunakan sebagai pupuk
kandang/biogas alami.
Cara
membuat pakan fermentasi gedebog pisang kaya nutrisi
·
Pohon
pisang dipotong-potong / dicacah kecil-kecil. Lalu masukkan tetes tebu (5 sdm) dan
EM4 Peternakan (1 tutup) kedalam air 5 liter.
·
Kemudian
campurkan bahan utama yaitu pohon pisang dan katul kedalam wadah yang besar (1
ember wadah cat).
·
Larutan
yang berisi air, tetes tebu dan EM4 tadi aduk rata dan diamkan sejenak selama
kurang lebih 15 menit. Kemudian masukkan lagi larutan itu kedalam air 5 liter
lalu siramkan secara merata kedalam campuran pakan dalam wadah ember
wadah cat, kemudian aduk terus menerus hingga semuanya tercampur rata.
·
Masukkan
pakan kedalam drum plastik lalu tutup rapat dengan tujuan agar kedap udara
selama kurang lebih 1 hari.
Manfaat
pakan fermentasi gedebog pisang kaya nutrisi
joss
BalasHapus