Selasa, 10 November 2015

EM5

Bahan – bahan :
  • Em4   : 100 ml
  • Molase/ gula   : 10 ml/ ½ ons
  • Alkohol 40 %   : 100 ml
  • Cuka makan / cuka aren   : 100 ml
  • Air cucian beras yang pertama   : 1000 ml
  • Jahe, lengkuas, kencur, kunyit, temulawak, temugiring, dll,  masing-masing 1 jari jempol tangan
  • Daun mindi/nimba   : 1-2 ons
  • Brotowali/antawali   : 10 cm
  • Dll
Cara Pembuatan
Hancurkan semua bahan rempah-rempah dengan menggunakan alat penumbuk/blender. Untuk membantu proses penghancuran dengan blender, gunakan air cucian beras yang pertama. Setelah semua bahan rempah hancur, masukan ke dalam botol/ jerigen (termasuk ampasnya). Masukkan  bahan-bahan yang lain secara berurutan. Di mulai dari cuka makan/cuka aren, alcohol, molase/gula dan terakhir larutan EM4. lalu kocok secara merata. Simpan dalam suhu ruangan, dalam kondisi botol/jerigen tertutup. Kocok setiap pagi dan sore hari. Buka tutup botol untuk membebaskan gas yang terbentuk selama proses fermantasi berlangsung. Kurang lebih 15 hari, pengocokan dihentikan atau setelah tidak ada gas yang terbentuk. Biarkan lagi selama 7 hari, baru EM5 bisa digunakan.
Dosis
Campurkan EM5 sebanyak 5 – 10 ml/liter air, sebaiknya disemprotkan pada sore hari menjelang matahari terbenam atau pada malam hari. 
Khasiat
Untuk menekan serangan hama penyakit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar